Résidence permanente

Parcourez cette section pour tout savoir sur les étapes à suivre pour devenir résident permanent au Canada.

Devenir résident permanent

Pour devenir résident permanent et vous installer à long terme au Canada, et plus précisément au Québec, vous aurez besoin dans un premier temps du Certificat de sélection du Québec (CSQ), délivré par le ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion, et ensuite du visa de résident permanent canadien délivré par Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada.

Deux programmes permettent l’accès à la résidence permanente pour les travailleurs qualifiés :

  • Le programme régulier des travailleurs qualifiés 
  • Les candidats qui souhaitent passer par ce programme doivent obligatoirement passer par Arrima : http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/informations/arrima/)
  • La demande peut se faire tant à l’extérieur qu’à l’intérieur du Québec
  • Le programme de l’expérience québécoise (PEQ)-Démarche simplifiée.

Une fois que vous serez détenteur d’un CSQ vous pourrez commencer les démarches pour faire le dépôt de votre demande de résidence permanente auprès d’Immigration Réfugié, Citoyenneté Canada pour les travailleurs qualifiés sélectionnés par le Québec.

Le Programme de l’expérience québécoise (PEQ)

Le PEQ s’adresse aux personnes suivantes :

  • Les travailleurs étrangers temporaires du Québec
  • Le diplômé peut déposer sa demande sur le territoire canadien ou à l’extérieur du pays

Les travailleurs étrangers temporaires du Québec

Pour être admissible au PEQ comme travailleur étranger temporaire, le candidat doit remplir les conditions suivantes :

  • être légalement au Québec à titre de travailleur étranger temporaire ou dans le cadre d’un programme d’échange jeunesse (par exemple, grâce à un permis Vacances-travail, Jeunes professionnels ou Stage Coop International);
  • avoir occupé un emploi à temps plein pendant au moins 12 des 24 mois précédant la présentation de votre demande et occuper toujours ce même emploi lors de votre demande;
  • démontrer une connaissance du français oral de niveau intermédiaire avancé;

Les étudiants étrangers diplômés du Québec

Pour être admissible au PEQ comme diplômé du Québec, le candidat doit remplir les conditions suivantes :

Une citation de Québec en Tête

«ATTENTION ! Le ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion du Québec peut modifier les règles de sélection de ses immigrants à tout moment ! Les informations données sur les sites gouvernementaux prévalent toujours sur les autres sites.»