Permis de travail pour jeunes

Expérience internationale Canada permet à des jeunes de vivre une expérience de travail enrichissante tout en découvrant un pays qui n’est pas le leur.

Programme Expérience internationale Canada (EIC)

Grâce à des accords bilatéraux, le Canada peut accorder un permis de travail temporaire qui varie de 12 à 24 mois (selon le programme et le pays) à des jeunes de 18 à 35 ans (selon le pays) qui sont citoyens d’un pays généralement d’Europe. Chaque pays et chaque programme a un quota assigné. Habituellement, une personne peut participer à EIC entre une à deux fois.

Le permis de travail ne peut être ni renouvelé ni prolongé au-delà de la limite de temps prévu par le programme, selon le pays et la catégorie. Vous devez enfin payer votre permis de travail, votre billet d’avion, vos frais d’assurances couvrant la totalité de votre séjour et tous les frais liés à votre séjour.

Pour en savoir plus et déterminer votre admissibilité référez au site officiel du gouvernement du Canada

Permis Vacances Travail

Le programme Vacances Travail est une belle occasion de venir faire un séjour d’une durée variant selon la nationalité du candidat. Ce programme permet d’obtenir un permis de travail ouvert. Cela veut dire que vous pouvez travailler pour l’employeur de votre choix dans tout le Canada.  Pour plus d’informations, vous pouvez aller sur le site d’IRCC  https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/services/travailler-canada/eic.html

Jeune Professionnel

Le programme Jeunes professionnels s’adresse aux personnes qui ont une offre d’emploi avec un employeur canadien qui contribue à son perfectionnement professionnel pour des emplois de catégorie 0, A ou B. Si l’offre d’emploi touche un emploi de catégorie C, le candidat doit absolument avoir un diplôme d’études postsecondaires pour être admissible au programme. Le programme Jeunes professionnels permet au candidat d’obtenir un permis de travail fermé pour une période déterminée qui varie selon le pays de citoyenneté du candidat. Pour plus d’informations, vous pouvez aller sur le site d’IRCC :

https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/services/travailler-canada/eic.html

Stages Coop international

Cette catégorie est destinée aux jeunes qui désirent faire un stage pratique au Canada, dans le cadre de leurs études ou de leur formation, pour une durée maximale d’un an. Un permis de travail est requis, même si le stage est de courte durée ou non rémunéré. Pour plus d’informations, vous pouvez aller sur le site d’IRCC : https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/services/travailler-canada/eic.html

Prenez note qu’après 12 mois de travail à temps plein pour un employeur québécois, il est possible d’appliquer pour le Programme de l’expérience Québécoise-Travailleur étranger temporaire : http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurs-temporaires/demeurer-quebec/demande-csq/travailleurs-peq/index.html) , si vous avez un niveau de français suffisant.
Voir les exigences de français : http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurs-temporaires/demeurer-quebec/demande-csq/travailleurs-peq/exigences-linguistiques.html

Attention aux particularités qui peuvent se présenter d’un pays à un autre! Par exemple, en Belgique, il faut être âgé entre 18 et 30 ans et le permis Jeune Professionnel n’est offert que pour les résidents de la Wallonie

Schéma synthèse de la démarche

Schéma synthèse de la démarche