Permis d'études

Le permis d’études permet aux étudiants étrangers de poursuivre leur formation au sein du réputé système d’éducation québécois.

Pour venir étudier au Québec, si vous êtes de niveau collégial et plus, vous aurez besoin :

  • D’un Certificat d'acceptation du Québec pour études, délivré par le ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion (MIDI)
  • D’un permis d’études, délivré par Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada

Cliquez ici pour accéder à la démarche

La première étape lorsqu’on veut obtenir un permis d’études pour venir étudier au Canada est le dépôt d’une demande de CAQ pour études. Cette demande peut se faire en ligne ou  par papier. La procédure en ligne est fortement recommandée. Le délai de traitement est de 20 à 25 jours ouvrables à partir du moment où les documents demandés ont été soumis.

Quant à la demande de permis d’études, elle se fait obligatoirement dans un bureau des visas à l’étranger, lorsque le futur étudiant se trouve à l’extérieur du Canada. Les demandes en ligne sont également fortement recommandées. En effet, généralement, les délais de traitement seront plus courts lorsque la demande sera déposée en ligne. Prenez note que les délais de traitement varient selon le pays où se trouve le demandeur.

Une fois que le candidat recevra sa lettre d’acceptation et son visa, le cas échéant, le candidat pourra se rendre au Canada et son permis lui sera émis au point d’entrée.

Schéma synthèse de la démarche

Schéma synthèse de la démarche

MIDI - ministère de l’Immigration et de la Diversité et de l'Inclusion (Québec)
ASFC - Agence des services frontaliers du Canada

Vous souhaitez étudier au Québec pendant 6 mois ou moins ?

Si vous envisagez entreprendre des études de courte durée (programme d’études de 6 mois ou moins) au Canada, vous n’aurez pas à obtenir de permis d’études et par conséquent, vous n’aurez pas besoin d’obtenir un CAQ pour études.

Vous désirez travailler pendant vos études?

Les titulaires de permis d’études qui sont inscrits à un programme de formation professionnelle, technique ou universitaire à temps plein dans un établissement d’enseignement désigné sont à moins d’indication contraire:

  • autorisés à travailler hors campus dès leur arrivée jusqu’à 20 heures par semaine pendant la session régulière et à temps plein pendant les congés prévus au calendrier scolaire

Pour pouvoir travailler au Canada, vous devez obtenir un numéro d’assurance sociale auprès de Service Canada.

Pour les étudiants ayant étudié dans un programme d’études de 8 mois ou plus, vous aurez l’opportunité de faire une demande de permis de travail post-diplôme qui vous permettra d’obtenir un permis de travail ouvert d’une durée de 8 mois à 3 ans, selon le programme que vous avez complété. Pour plus d’informations, consultez le site d’IRCC. https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/services/etudier-canada/travail/apres-obtention-diplome/admissibilite.html)

Le saviez-vous

Le conjoint d’un étudiant étranger peut faire une demande de permis de travail « ouvert », c'est-à-dire sans employeur spécifique. Consultez la page « Visas et immigration/travailler temporairement/époux ou conjoints de fait » du bureau canadien des visas le plus près de chez vous.

Voir liste ->