Permiso de trabajo

En esta sección encontrará todos los detalles relacionados con la obtención de un permiso laboral

¿Quién a los contrata trabajadores extranjeros?

Cada año, más de 150 000 trabajadores extranjeros llegan a Canadá para ocupar empleos a término fijo y ayudar a los empleadores canadienses a conseguir personas calificadas para llenar sus vacantes. El empleador canadiense está autorizado para contratar trabajadores extranjeros por un periodo determinado, si puede demostrar que no encuentra trabajadores canadienses o residentes permanentes calificados para ejercer los empleos, de tal manera que la llegada de trabajadores a Canadá no tendrá una incidencia nefasta sobre el mercado laboral canadiense y satisface todas las demás exigencias y condiciones.

Los empleadores que están dispuestos a reclutar internacionalmente publican sus empleos disponibles durante todo el año en Québec en tete.

¿Ejerce usted una profesión que le permite la obtención de un permiso laboral?

A título indicativo, usted puede remitirse a las estadísticas de Empleo Quebec con el fin de determinar si su profesión tiene perspectivas favorables de empleabilidad. Si la respuesta es afirmativa para una región determinada, un empleador podrá reclutar internacionalmente, en la mayoría de los casos, según la profesión. Ver lista de profesiones escasas en Quebec, según la región administrativa en: https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/fr/divers/LIS_region_Hiver2019.pdf

Para dar un ejemplo, el anterior enlace demuestra que un consultor en informática en la Región de la Capital Nacional (ciudad de Quebec y sus alrededores) tiene perspectivas profesionales favorables. Este tipo de empleo podría entonces, si todas las exigencias y condiciones son satisfechas, ser ocupado por un trabajador extranjero.

Evalúe sur perspectivas profesionales en Quebec utilizando el portal IMT en línea de Empleo Quebec.

Enlaces para acceder al trámite general para la obtención del permiso de trabajo

Observación: es posible que necesite una visa de residente temporario para su ingreso en el territorio canadiense, dependiendo de su país de origen.

Niños y pareja

La pareja de un trabajador temporal, si éste último ocupa un empleo de los niveles de competencia 0, A, B o C de la CPN - que sea legalmente casado o pareja en unión de hecho durante al menos 12 meses consecutivos, del mismo género o de genero diferente-, puede beneficiarse de un procedimiento especial para acceder al mercado laboral. De esta manera, dicha pareja puede obtener un permiso de trabajo «abierto», es decir sin empleador especifico. La validez de este permiso no puede ser mayor a la del permiso de trabajo del solicitante principal.

Si los solicitantes vienen de un país que no necesita visa, la solicitud de un permiso laboral para la pareja acompañante se hace generalmente en el punto de llegada a Canadá. Por el contrario, si se requiere visa, la solicitud debe ser efectuada en la oficina canadiense respectiva, idealmente al mismo tiempo que la solicitud del permiso laboral del trabajador temporal.

Para obtener información adicional, consulte la sección «Visas e inmigración/trabajar temporalmente/ esposo o pareja de hecho» de la oficina canadiense de visas más cercana a su lugar de residencia (ver la lista). https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/organisation/publications-guides/bulletins-guides-operationnels/residents temporaires/travailleurs-etrangers/codes-dispense/politique-generale-concurrence-economie.html

¿Desea prolongar su estadía?

Si desea permanecer más tiempo que el período autorizado por el permiso de trabajo inicial, tiene la posibilidad de presentar su pedido mientras se encuentra en Québec. Tiene varias posibilidades: