Visto de trabalho

Seguem todos os detalhes sobre obtenção de visto de trabalho:

Quem efetua a contratação de trabalhadores estrangeiros?

Mais de 150 mil trabalhadores estrangeiros viajam anualmente ao Canadá para trabalhar por período pré-estabelecido, auxiliando assim empregadores canadenses a atender a escassez de mão de obra qualificada.

Todo empregador canadense é autorizado a contratar trabalhadores estrangeiros qualificados, por determinado período, caso comprove que não encontra canadenses ou residentes permanentes qualificados para os cargos vagos, que a entrada de trabalhadores estrangeiros no Canadá não exercerá influência negativa no mercado de trabalho canadense, e caso atenda a todos os demais quesitos e condições.

Você exerce ofício ou profissão que possibilita-lhe obtenção de visto de trabalho?

Apenas para referência, consulte as estatísticas de Emploi-Québec (Agência de Empregos do Governo do Québec) e verifique se seu ofício ou profissão representam perspectivas profissionais favoráveis no Québec. Em caso de resposta afirmativa para uma determinada região, o empregador pode, na maioria dos casos, selecionar mão de obra no exterior para atender a escassez de certo tipo mão de obra.

Por exemplo, o link direto demonstra que um consultor em informática na região da Capitale-Nationale (cidade de Québec) tem perspectivas profissionais favoráveis. Caso todas as exigências e condições sejam satisfeitas, esse tipo de cargo pode, então, ser ocupado por trabalhador estrangeiro.

Avalie suas perspectivas profissionais no Québec, navegando no portal IMT en ligne d’Emploi-Québec

Links para acesar os procedimentos gerais a serem dados para visto de trabalho

Atenção: Pode ser que você precise de um Visto temporario para poder entrar em território canadense, dependendo de seu país de origem;

Esquemas-sínteses de diversos procedimentos de visto de trabalho

Visto de trabalho

Esquema 1 : Visto de trabalho com solicitação prévia do Avis relatif au marché du travail – EIMT (Aviso ao Mercado de Trabalho) e do Certificat d’acceptation du Québec – CAQ (Certificado de Aceitação do Québec)

Candidato proveniente de país isento da obrigação de visto

MIDI - Ministère de l'Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion (Québec).

ASFC - Agence des services frontaliers du Canada (Agência de Serviços de Fronteiras do Canadá).

Esquema 2 : Visto de trabalho com solicitação prévia do Avis relatif au marché du travail – EIMT (Aviso ao Mercado de Trabalho) e do Certificat d’acceptation du Québec – CAQ (Certificado de Aceitação do Québec)

Candidato proveniente de país cujo visto é obrigatório e/ou exame médico

MIDI - Ministère de l'Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion (Québec)
ASFC - Agence des services frontaliers du Canada (Agência de Serviços de Fronteiras do Canadá).

Esquema 3 : Solicitação de visto de trabalho mediante dispensa de validação da oferta de emprego

- Candidato proveniente de país isento da obrigação de visto e que não participe do programa Experiência Internacional Canadá

CIC - Citoyenneté et Immigration Canada (Québec)
ASFC - Agence des services frontaliers du Canada (Agência de Serviços de Fronteiras do Canadá).

Esquema 4 : Solicitação de visto de trabalho mediante dispensa de validação da oferta de trabalho

Candidato proveniente de país cujo visto é obrigatório e/ou exame médico

ASFC - Agence des services frontaliers du Canada (Agência de Serviços de Fronteiras do Canadá).

Filhos e cônjuges/companheiros(as)

Ao cônjuge/companheiro(a) de trabalhador temporário qualificado – que seja tanto casado legalmente ou que esteja mentendo união estável por no mínimo 12 meses, sendo ambos do mesmo sexo ou sexos opostos – pode ser concedido procedimento específico para que esse cônjuge/companheiro(a) tenha direito de ter acesso ao mercado de trabalho. O cônjuge/companheiro(a) pode, então, obter visto de trabalho "aberto", ou seja, sem empregador definido. No entanto, a data de expiração desse visto não pode exceder a data de expiração do visto de trabalho do solicitante principal, nem do período do contrato de trabalho do solicitante.

Quando os solicitantes forem provenientes de país para o qual o visto é obrigatório, a solicitação de visto de trabalho para cônjuge/companheiro(a) é feita, em geral, no posto de entrada do Canadá; caso contrário, essa solicitação deve ser feita em postos de atendimento canadense para pedidos de vistos. Para saber mais detalhes, consulte a seção "Visas e immigration/travailler temporairement/époux ou conjoints de fait" (Vistos e imigração/trabalhar temporariamente/ cônjuges/companheiros(as) em união estável) do posto de atendimento canadense para pedidos de vistos mais próximo de sua residência (veja lista).

Caso seu cônjuge/companheiro(a) ou você mesmo decida estudar por mais seis (6) meses, vocês devem solicitar previamente visto de estudante e Certificat d’acceptation du Québec (CAQ) pour les études (Certificado de Aceitação do Québec para estudos).

Seus filhos menores de idade ou dependentes podem frequentar o sistema de ensino canadense, caso você seja titular de visto de trabalho. Conforme a idade de seus filhos, vários procedimentos podem ser seguidos, caso eles os acompanhe ou venham ficar com você mais tarde, etc. Para saber quais são os procedimentos gerais a serem seguidos, clique aqui.

Você gostaria de prolongar sua estada?

Caso você queira permanecer mais tempo do que o período concedido pelo visto de trabalho inicial, você pode fazer solicitação antes de sair do Canadá. Para tanto, você tem várias possibilidade, a saber: