Visto de trabalho para jovens

Programme Expérience internationale Canada (Programa Experiência Internacional Canadá) possibilita que jovens tenham rica experiência de trabalho e, ao mesmo tempo, conheçam um país diferente do deles.

Programa Experiência Internacional Canadá

O Canadá pode conceder visto de trabalho temporário de 12 até 18 meses (dependendo do programa) para jovens de 18 a 35 anos de idade provenientes de país com o qual o Canadá tenha convênio ou acordo bilateral recíproco sobre mobilidade de jovens. A cada país é atribuída uma quota de participantes. Normalmente, um jovem pode participar da Experiência Internacional Canadá apenas duas (2) vezes, contanto que em duas (2) categorias diferentes e que estejam disponíveis.

Além do mais, o visto de trabalho não pode ser renovado nem prorrogado para além do prazo definido pelo programa conforme a categoria. O participante desse programa deve assumir custos da taxa de inscrição, passagem aérea, seguro e demais despesas relacionadas à sua estada.

Preste atenção, pois o visto de trabalho concedido no âmbito do Programa de Experiência Internacional Canadá não permite a emissão de visto de trabalho aberto ao cônjuge/companheiro(a), como é o caso do visto de trabalho regular. Os filhos do participante desse programa não podem estudar no Canadá, a não ser que o participante decida matriculá-los em escolas particulares ou decida assumir o custo da educação no sistema público através do Certificat d’acceptation du Québec (CAQ) pour les études (Certificado de Aceitação do Québec para estudos) e visto de estudante obrigatório.

Visto de turista-trabalho

O Programa Férias-Trabalho é uma ótima oportunidade para você passar no máximo um (1) ano no Canadá. Trata-se de visto de trabalho temporário e aberto desvinculado de qualquer empregador específico. Para saber mais detalhes sobre esse tipo de visto, consulte a lista dos países em que esse programa está disponibilizado.

Jovem profissional

Foram assinados vários acordos de mobilidade de jovens e intercâmbio de jovens trabalhadores. Cada país tem um programa que lhe é característico. Para participar desses intercâmbios, exige-se contrato de trabalho por tempo limitado. Como o visto para esse tipo de estada fundamenta-se no aspecto "aquisição de experiência" no exterior, seja, portanto, convincente ao efetuar sua solicitação. Além do mais, dependendo do país de proveniência do jovem profissional, é obrigatório ainda estar devidamente matriculado em estabelecimento de ensino para que ele possa beneficiar-se do programa. Para saber mais detalhes, consulte a lista dos países em que esse programa está disponível.

Estágios

Os estágios são para jovens que querem fazer estágio prático no Canadá, no âmbito de seus estudos ou de sua formação por no máximo um (1) ano. Para tanto, exige-se visto de trabalho, ainda que o estágio seja por pouco tempo ou não remunerado. Para saber mais detalhes, consulte a lista dos países em que esse programa está disponível.

Preste atenção às peculiaridades de cada país. Por exemplo, na Bélgica, é preciso ter entre 18 e 30 anos de idade e o visto de jovem profissional é disponibilizado apenas aos residentes da Valônia.

Esquema-síntese do procedimento

Esquema-síntese do procedimento

ASFC - Agence des services frontaliers du Canada (Agência de Serviços de Fronteiras do Canadá).