Visto de estudante

O visto de estudante permite que estudantes estrangeiros prossigam sua formação acadêmica no prestigiado sistema de ensino quebequense.

Caso você esteja frequentando pelo menos o ensino médio e queira estudar no Québec, você precisará de:

  • Carta de admisssão de estabelecimento de ensino oficialmente reconhecido no Québec;
  • Certificat d’acceptation du Québec (CAQ) pour les études (Certificado de Aceitação do Québec para estudos);
  • Visto de estudante emitido pelo governo do Canadá.

Para ter acesso ao procedimento, clique aqui

Atenção: Dependendo de seu país de origem, você precisará de visto de residente temporário para poder entrar no território canadense.

A solicitação do Certificat d’acceptation du Québec (CAQ) pour les études (Certificado de Aceitação do Québec para estudos) deve ser feita obrigatoriamente no Québec, inclusive se o candidato estiver no estrangeiro. A solicitação do visto de estudante deve ser feita obrigatoriamente em um posto de atendimento de visto no estrangeiro, exceto se o futuro estudante já se encontre no Canadá, por exemplo, como trabalhador estrangeiro. Nesta etapa, o pedido é processado pelos Centre de réception des demandes de Visa (CVAC - Centros de Solicitação de Vistos para o Canadá). Aconselhamos insistentemente que as solicitações sejam feitas on-line.

Esquema-síntese do procedimento

Esquema-síntese do procedimento

MIDI - ministère de l’Immigration et de la Diversité et de l'Inclusion (Québec)
ASFC - Agence des services frontaliers du Canada (Agência de Serviços de Fronteiras do Canadá)

Você gostaria de estudar no Québec por no maximo 6 meses?

Se você pretende fazer cursos de curta duração (seis meses no máximo) no Québec, você pode se matricular em qualquer instituição de ensino, designada ou não, sem permissão de estudos.

Atenção: Caso você tenha a intenção de estudar por mais de seis meses, você é obrigado a obter a permissão de estudos.

Você gostaria de trabalhar enquanto estuda?

Todo indivíduo com permissão de estudos, devidamente matriculado tempo integral em curso de formação profissional, técnica ou universitária em instituição de ensino designada está:

  • Autorizado a trabalhar fora do campus, mesmo sem visto de trabalho;
  • Autorizado a trabalhar fora do campus até vinte (20) horas por semana, durante o período regular de sessões, e tempo integral durante as férias do calendário escolar;
  • Apto a trabalhar fora do campus, assim que chegar.

No entanto, para trabalhar no Canadá, você deve ter obitido o Numéro d’assurance sociale (equivalente ao Cadastro de Pessoa Física) do Canadá emitido pelo  Service Canada.

Além do mais, ao terminar seus estudos, você tem várias opções, entre elas, solicitar o visto de trabalho pós-diploma, que lhe concede direito de trabalhar por tempo variável, dependendo do tempo que você passou estudando no Canadá.

Você sabia?

Visto de estudante

O cônjuge/companheiro(a) de estudante estrangeiro pode solicitar visto de trabalho "aberto", ou seja, sem empregador definido. Consulte a página "Visas et immigration/travailler temporairement/époux ou conjoints de fait" (Vistos e imigração/trabalhar temporariamente/cônjuge ou companheiro(a)) do Centro de Processamento de Solicitações mais perto de seu domicílio.

 

Veja Lista ->