Do estrangeiro

Não é necessário aguardar sua chegada para iniciar os procedimentos para se tornar residente permanente. Várias iniciativas podem ser tomadas, antes da sua saída de seu país de origem.

Procedimento para obtenção da residência permanente à categoria imigração econômica: trabalhadores qualificados

Para verificar suas chances ser selecionado por Québec, é aconselhável preencher o formulário Évaluation préliminaire d’immigration – EPI (Avaliação Preliminar de Imigração). Os resultados são dados imediatamente e são gratuitos e anônimos, embora não sejam oficiais por se tratarem apenas de avaliação preliminar.

Etapa 1 : Certificat de sélection du Québec – CSQ (Certificado de Seleção do Québec)

Os aspectos de seleção para ser elegível ao programa de imigração de trabalhadores qualificados são:

  • Formação, nível de escolaridade e área de formação;
  • Experiência profissional;
  • Idade;
  • Conhecimento de inglês e francês;
  • Viagens que você fez ao Québec e seu grau de parentesco com algum cidadão canadense ou residente permanente no Québec;
  • Características do cônjuge que o acompanha, se houver;
  • Auto-suficiência financeira (você deve assinar contrato, assumindo compromisso de sustentar a si e sua família durante pelo menos os três (3) primeiros meses após sua chegada no Québec).

Formulários da etapa 1

Etapa 2 : Residência permanente

Quando você estiver com o Certificat de sélection du Québec – CSQ (Certificado de Seleção do Québec), Citoyenneté et Immigration Canada – CIC (Cidadania e Imigração Canada) realizará verificações a respeito da sua identidade. As autoridades federais averiguam também seu estado de saúde e se seus antecedentes criminais não representam risco para a segurança do país.

Exame médico

O posto de atendimento de visto em que você deu entrada no seu processo é que marca o exame médico. Em seguida, você recebe diretivas e formulários para a realização desse exame. Apenas os médicos designados pelo Canadá estão autorizados a fazer esse exame médico.

Controles de criminalidade e segurança

Você e cada membro de sua família com 18 anos completos devem apresentar atestado de antecedentes criminais de cada estado onde tenham residido por seis (6) meses consecutivos ou mais.

Caso sua solicitação seja aprovada, o posto de atendimento emite o visto de residente permanente em seu nome. Esse visto implica na sua confirmação de residência permanente e no seu visto de entrada. Você deve apresentar esses dois (2) documentos ao entrar no Canadá. Uma de carteira de residente permanente lhe é enviada posteriormente ao endereço que você registrar como seu no Canadá.

Formulários da etapa 2

No formulário Formulaire de demande générique pour le Canada (Pedido genérico para o Canadá), certifique-se de selecionar na caixa 2 a categoria "travailleur qualifié sélectionné par le Québec" (trabalhador qualificado selecionado por Québec).

Você sabia?

As três (3) principais categorias de imigração para o Canadá são as seguintes: reunificação de família, refugiados e imigração econômica. Essa última categoria abrange trabalhadores qualificados, profissionais liberais, empreendedores e investidores. Uma parte dos procedimentos de imigração compete ao governo provincial (Québec) e outra parte ao governo federal (Canadá).