À partir de l'étranger

Il n’est pas nécessaire d’attendre le moment de votre arrivée pour entamer des démarches dans le but de devenir résident permanent. Plusieurs étapes peuvent être accomplies avant votre départ.

Démarche d’obtention de la résidence permanente pour la catégorie d’immigration économique : travailleurs qualifiés

Il est conseillé de remplir une évaluation préliminaire d’immigration (EPI) pour évaluer vos chances d’être sélectionné par le Québec. Les résultats sont immédiats, gratuits et anonymes, mais ils ne sont pas officiels puisqu’ils ne constituent qu’une évaluation préliminaire.

Étape 1 : Certificat de Sélection du Québec

Les facteurs de sélection pour être admissible au programme d’immigration des travailleurs qualifiés sont les suivants :

  • La formation, le niveau de scolarité et le domaine de formation
  • L’expérience professionnelle
  • L’âge
  • La connaissance du français et de l’anglais
  • Les séjours que vous avez faits au Québec et vos liens de parenté avec un citoyen canadien ou résident permanent au Québec
  • Les caractéristiques du conjoint qui vous accompagne, le cas échéant
  • La capacité d’autonomie financière (vous devez signer un contrat par lequel vous vous engagez à subvenir à vos besoins et à ceux de votre famille pendant au moins les trois premiers mois suivant votre arrivée au Québec)

Formulaire pour l'étape 1

Étape 2 : Résidence permanente


Une fois le Certificat de sélection du Québec obtenu, Citoyenneté et Immigration Canada procédera à des vérifications relatives à votre identité. Les autorités fédérales s’assureront aussi que votre état de santé ou vos antécédents criminels ne représentent pas un risque pour la sécurité du pays.


Examen médical

C’est votre bureau des visas qui vous convoquera pour l’examen. On vous fournira alors des directives et des formulaires d’examen médical. Seuls les médecins figurant sur la liste des médecins désignés par le Canada sont autorisés à faire l’examen.


Contrôles de criminalité et de sécurité

Un certificat de police est requis pour vous et chaque membre de votre famille de 18 ans ou plus pour chaque pays ou territoire où vous avez habité pendant six mois consécutifs ou plus depuis l’âge de 18 ans.

Si votre demande est acceptée, le bureau des visas émet un visa de résident permanent à votre nom. Ce visa inclut votre confirmation de résidence permanente et votre visa d’entrée. Vous devez présenter les deux documents à votre arrivée au Canada. Une carte de résident permanent vous sera acheminée par la suite à l’adresse postale que vous fournirez.

Formulaires pour l’étape 2

Dans le Formulaire de demande générique pour le Canada, assurez-vous de bien sélectionner à la case 2 la catégorie « travailleur qualifié sélectionné par le Québec ».

Le saviez-vous ?

Trois grandes catégories composent l’immigration au Canada : le regroupement familial, les réfugiés et l’immigration économique. Cette dernière catégorie inclut les travailleurs qualifiés, les travailleurs autonomes les entrepreneurs et les investisseurs. Une partie des démarches d’immigration relève du gouvernement provincial (Québec), tandis que l’autre partie relève du gouvernement fédéral (Canada).