Permis de travail pour jeunes

Expérience internationale Canada permet à des jeunes de vivre une expérience de travail enrichissante tout en découvrant un pays qui n’est pas le leur.

Programme Expérience internationale Canada

Le Canada peut accorder un permis de travail temporaire de 12 à 18 mois (selon le programme) à des jeunes de 18 à 35 ans qui sont originaires d’un des pays avec lesquels le Canada a signé une entente ou un accord bilatéral réciproque sur la mobilité des jeunes. Chaque pays a un quota assigné. Habituellement, une personne peut participer à Expérience internationale Canada seulement deux fois, et ce, dans deux catégories différentes si disponibles.

De plus, le permis de travail ne peut être ni renouvelé ni prolongé au-delà de la limite de temps prévu par le programme, selon la catégorie. Vous devez enfin payer des frais d’inscription, votre billet d’avion, vos frais d’assurances et tous les frais liés à votre séjour.

Veuillez noter que les permis de travail octroyés dans le cadre du programme Expérience internationale Canada ne permettent pas l’émission d’un permis de travail ouvert pour le conjoint comme c’est le cas dans le cadre du permis de travail régulier. Si vous avez des enfants, ils ne pourront pas non plus étudier au Canada à moins de les inscrire dans des établissements privés ou de régler le coût des études dans le système public (avec un Certificat d’acceptation du Québec et un permis d’études obligatoire).

Pour en savoir plus et déterminer votre admissibilité référez au site officiel du gouvernement du Canada

Permis Vacances Travail

Le programme Vacances Travail est une belle occasion de venir faire un séjour d’un an au maximum au Canada. C’est un permis de travail temporaire, ouvert, ne nécessitant pas d’employeur spécifique. Pour en savoir plus et déterminer votre admissibilité référez au site officiel du gouvernement du Canada.

Jeune Professionnel

Divers accords ont été signés pour la mobilité des jeunes et l’échange de jeunes travailleurs. Les programmes dépendent du pays. Un contrat de travail à durée déterminée est requis. Ce permis est basé sur l’aspect « gain d’expérience » à l’étranger. Par conséquent, soyez convaincant lors du dépôt de votre demande. De même, selon le pays d’origine, il faut obligatoirement être encore inscrit aux études pour bénéficier de ce programme. Les délais et les limites d’âge varient selon le pays. Pour en savoir plus et déterminer votre admissibilité référez au site officiel du gouvernement du Canada.

Stages

Cette catégorie est destinée aux jeunes qui désirent faire un stage pratique au Canada, dans le cadre de leurs études ou de leur formation, pour une durée maximale d’un an. Un permis de travail est requis, même si le stage est de courte durée ou non rémunéré. Pour en savoir plus et déterminer votre admissibilité référez au site officiel du gouvernement du Canada.

Attention aux particularités qui peuvent se présenter d’un pays à un autre. Par exemple, en Belgique, il faut être âgé entre 18 et 30 ans et le permis Jeune Professionnel n’est offert que pour les résidents de la Wallonie

Schéma synthèse de la démarche

Schéma synthèse de la démarche