Visa y estatuto de residente temporario

Existen dos tipos de visas: la visa común y la visa de residencia temporaria (VRT). Cada una tiene sus particularidades.

Visa

La visa es obligatoria para todos los ciudadanos de los países que no tengan convenio con Canadá. La visa permite ingresar en Canadá; una vez ingresado, a menos que el agente de servicios fronterizos de Canadá especifique una fecha diferente, el visitante podrá residir seis meses como máximo. Cabe observar que la visa que figure en el pasaporte con una duración superior a 6 meses no significa que la persona pueda permanecer todo ese tiempo en el país; no es una visa de residencia temporaria.

Visa de residencia temporaria (VRT)

En sí, una VRT permite a toda persona que haya obtenido un permiso de trabajo temporario o de estudiante extranjero conservar el estatuto de residente temporario incluido en el permiso que obtuvo al llegar al territorio canadiense. Por lo tanto, si la persona pierde el empleo o debe interrumpir los estudios, no pierde el estatuto de residente temporario y puede permanecer en Canadá hasta que caduque la validez de su permiso de trabajo o de estudios.

Por otro lado, si el permiso de trabajo de una persona caduca pero, por alguna razón, esa persona no puede abandonar el territorio canadiense, obligatoriamente deberá presentar una solicitud de prórroga de su VRT. En caso de que lo olvide, la persona tendrá 90 días para presentar una solicitud de restablecimiento de estatuto.

Países y territorios cuyos ciudadanos necesitan visas de visitantes para ingresar en Canadá como visitantes.