Desde el exterior

No es necesario esperar hasta el momento de llegar al país para iniciar los trámites de residente permanente. Antes de la partida, ya puede cumplimentar varias etapas.

Trámite de obtención de la residencia permanente para la categoría de inmigración económica: trabajadores calificados

Le recomendamos completar una evaluación preliminar de inmigración (EPI) para evaluar las posibilidades que tiene de ser seleccionado por Québec. Los resultados son inmediatos, gratuitos y anónimos, pero no son oficiales, ya que no constituyen una evaluación preliminar.

Etapa 1: Certificado de selección de Québec

Los factores de selección para ser admisible en el programa de inmigración de trabajadores calificados son los siguientes:

  • formación, nivel de escolarización y ámbito de formación;
  • experiencia profesional;
  • edad;
  • conocimiento de francés y de inglés;
  • estadías que haya pasado en Québec y parentesco con algún ciudadano canadiense o residente permanente en Québec;
  • características del cónyuge acompañante; llegado el caso;
  • capacidad de autonomía financiera (deberá firmar un contrato por el cual se comprometerá a satisfacer sus necesidades y las de su familia durante por lo menos los tres primeros meses posteriores a su llegada a Québec).

Formularios para la etapa 1

Etapa 2: Residencia permanente

Una vez obtenido el Certificado de selección de Québec, el Ministerio de Ciudadanía e Inmigración de Canadá procederá a verificar su identidad. Las autoridades federales también verificarán su estado de salud y se asegurarán de que sus antecedentes penales no representen un riesgo para la seguridad del país.

Examen médico

La oficina de visas lo convocará para la realización del examen. Le darán directivas y formularios de examen médico. Sólo los médicos que figuran en la lista de médicos designados por Canadá están autorizados a hacer el examen.

Controles de criminalidad y seguridad

El solicitante y cada miembro de su familia de 18 años o más deberán presentar un certificado de policía de cada país o territorio donde hayan vivido durante seis meses consecutivos o más desde la edad de 18 años.

Si su solicitud es aceptada, la oficina de visas emite una visa de residente permanente a su nombre. Esta visa incluye su confirmación de residencia permanente y su visa de entrada. Deberá presentar ambos documentos al llegar a Canadá. Luego se le enviará una tarjeta de residente permanente a la dirección postal que indique.

Formularios para la etapa 2

En el Formulario de solicitud genérico para Canadá, asegúrese de seleccionar en el casillero 2 la categoría "trabajador calificado seleccionado por Québec".

Sabía que...

Tres grandes categorías componen la inmigración en Canadá: reunificación familiar, refugiados e inmigración económica. Esta última categoría incluye trabajadores calificados, trabajadores autónomos, empresarios e inversores. Una parte de los trámites de inmigración depende del gobierno provincial (Québec), mientras que la otra parte depende del gobierno federal (Canadá).