Permisos de estudios

El permiso de estudios permite a estudiantes extranjeros continuar su formación dentro del renombrado sistema educativo quebequense.

Si ha realizado estudios en colegios postsecundarios o de nivel superior, para venir a estudiar a Québec necesitará:

  • una carta de admisión de un establecimiento de enseñanza reconocido;
  • un Certificado de aceptación de Québec para estudios, expedido por el Gobierno de Québec;
  • un permiso de estudios, expedido por el Gobierno de Canadá.

Haga clic aquí para acceder al trámite

Atención: es posible que necesite una visa de residente temporario para ingresar en el territorio canadiense, dependiendo de su país de origen.

La solicitud del Certificado de aceptación de Québec debe realizarse obligatoriamente en Québec, aunque el candidato se encuentre en el exterior. La solicitud de permiso de estudios deberá presentarse obligatoriamente en una oficina de visas en el exterior, salvo que el futuro estudiante ya se encuentre en Canadá, como trabajador extranjero, por ejemplo. Hasta este momento, la solicitud es tratada por el Centre de réception des demandes de Visa (CRDV - Centro de Recepción de Solicitudes de Visa). Se recomienda en alto grado las solicitudes en línea.

Esquema sintético del trámite

Esquema sintético del trámite

MIDI - ministère de l’Immigration et de la Diversité et de l'Inclusion (Québec)

ASFC - Agencia de Servicios Fronterizos de Canadá

¿Desea estudiar en Québec durante 6 meses o menos?

Si usted contempla cursar estudios de corta duración (seis meses o menos) en Québec, puede inscribirse en un programa en cualquier establecimiento de enseñanza, designado o no, sin permiso de estudio. 


¡Atención!  Si su intención es continuar una sesión adicional a este período inicial de  6 meses, la dispensa de permiso de estudio no se aplica.

¿Desea trabajar mientras realiza sus estudios?

Los titulares de permisos de estudio que se inscriben en un programa de formación profesional, técnica o universitaria a tiempo completo en un establecimiento de enseñanza designado:

  • están autorizados a trabajar fuera del campus, incluso si no son titulares de un permiso de trabajo;
  • están autorizados a trabajar fuera del campus hasta 20 horas por semana durante la sesión regular y a tiempo completo durante las vacaciones previstas en el calendario escolar;
  • están en condiciones de trabajar fuera del campus desde su llegada.

Sin embargo, para poder trabajar en Canadá,  deberá obtener un número de seguro social ante Service Canada

Por otro lado, al término de los estudios, tiene varias posibilidades, como el permiso de trabajo post diploma, que lo autorizará a trabajar por una duración variable, según la duración de los estudios realizados previamente en Canadá.

Sabía que...

El cónyuge de un estudiante extranjero puede presentar una solicitud de permiso de trabajo "abierto", es decir sin un empleador específico. Consulte la página "Visas e inmigración/trabajar en forma temporal/esposos o cónyuges de hecho" de la oficina canadiense de visas más cercana a su domicilio.