Permiso de trabajo

En esta sección encontrará toda la información relativa a la obtención de un permiso de trabajo.

¿Quién a los contrata trabajadores extranjeros?

Cada año, más de 150.000 trabajadores extranjeros llegan a Canadá para ocupar puestos de trabajo de duración determinada y ayudar a los empleadores canadienses a cubrir las vacantes de personal calificado. Los empleadores quebequenses están autorizados a contratar a trabajadores extranjeros calificados por un período determinado si pueden demostrar que no han podido hallar a canadienses o a residentes permanentes calificados para ocupar esos puestos, que la llegada de trabajadores a Canadá no tendrá una incidencia perjudicial en el mercado de trabajo canadiense y que satisfacen todas las demás exigencias y condiciones para el puesto.

¿Ejerce usted un oficio o una profesión que permita la obtención de un permiso de trabajo?

A título indicativo, puede consultar las estadísticas de Emploi-Québec a fin de determinar si su oficio o profesión tiene perspectivas profesionales favorables. Si estas son favorables en una región determinada, en la mayoría de los casos el empleador podrá seleccionar personal en otros países para cubrir las vacantes en ese tipo de empleo.

A título de ejemplo, aquí puede consultar un enlace directo donde se demuestra que un consultor en informática en la región de la Capitale-Nationale (ciudad de Québec y sus alrededores) tiene perspectivas profesionales favorables. Por ello, si están reunidas todas las exigencias y condiciones, este tipo de puesto podrá ser ocupado por un trabajador extranjero.

Evalúe sus perspectivas profesionales en Québec, utilizando el portal IMT en línea de Emploi-Québec.

Enlaces para acceder al trámite general para la obtención del permiso de trabajo

Observación: es posible que necesite una visa de residente temporario para su ingreso en el territorio canadiense, dependiendo de su país de origen.

Esquemas sintéticos de los diferentes trámites para obtener el permiso de trabajo

Esquema 1: Permiso de trabajo con pedido previo de opinión sobre el mercado de trabajo (EIMT, por su sigla en francés) y del certificado de aceptación de Québec (CAQ)

Candidato originario de un país sin visa

MIDI - Minisitère de l'Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion (Québec)
ASFC – Agencia de Servicios Fronterizos de Canadá

Esquema 2: Permiso de trabajo con pedido previo de opinión sobre el mercado de trabajo (EIMT, por su sigla en francés) y del certificado de aceptación de Québec (CAQ)

- Candidato originario de un país con visa obligatoria y/o visita médica

MIDI - Minisitère de l'Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion (Québec)
ASFC - Agencia de Servicios Fronterizos de Canadá

Esquema 3: Pedido de permiso de trabajo con exención de validación de oferta laboral

Candidato originario de un país sin visa y ninguna otra exención más que el programa Expérience internationale Canada.

CIC – Ministerio de Ciudadanía e Inmigración de Canadá
UTET – Unidad de trabajadores extranjeros temporarios (servicio de información para empleadores canadienses)
ASFC - Agencia de Servicios Fronterizos de Canadá

Esquema 4: Pedido de permiso de trabajo con exención de validación de oferta laboral

Candidato originario de un país con visa obligatoria y/o visita médica

 

ASFC - Agencia de Servicios Fronterizos de Canadá

Hijos y cónyuge

El cónyuge de un trabajador temporario especializado, así esté casado legalmente o sea su compañero en unión de hecho desde por lo menos 12 meses, del mismo sexo o de sexo diferente, puede beneficiarse de un procedimiento específico para tener acceso al mercado de trabajo. De esta forma, el cónyuge puede obtener un permiso de trabajo “abierto”, es decir sin empleador específico, y la validez de ese permiso no puede superar la validez del permiso de trabajo del solicitante principal ni la duración del empleo del solicitante.

El pedido de permiso de trabajo para cónyuge acompañante en general se deberá formular en el punto de ingreso a Canadá, si los solicitantes proceden de un país al que no se exige visa, a falta de lo cual la solicitud deberá ser presentada ante una oficina canadiense de visas. Para más información, consulte la sección “Visas e inmigración/trabajar en forma temporal/esposos o cónyuges de hecho” de la oficina canadiense de visas más cercana a su domicilio.

Si su cónyuge o usted mismo desean estudiar por un período de más de 6 meses, deberá presentar una solicitud de permiso de estudios y un Certificado de aceptación de Québec en forma previa.

Si sus hijos son menores de edad o están de todos modos a su cargo podrán asistir a la escuela en Canadá si usted es titular de un permiso de trabajo. Los trámites pueden variar en función de la edad de los niños, de si lo acompañan al llegar a Canadá o si vendrán más adelante, etc. Consulte este enlace donde se describe el trámite general.

¿Desea prolongar su estadía?

Si desea permanecer más tiempo que el período autorizado por el permiso de trabajo inicial, tiene la posibilidad de presentar su pedido mientras se encuentra en Québec. Tiene varias posibilidades: